Часть нашей истории – «русское кладбище» в Париже

25 мая, 2015 | By | Category: Главные статьи, Мои путешествия
Православная церковь Успения Божьей Матери в Сент-Женевьев-де-Буа

Православная церковь Успения Божьей Матери в Сент-Женевьев-де-Буа

Об этом месте в пригороде Парижа я узнала совершенно случайно. После просмотра фильма «Адмирал» с участием Константина Хабенского, Сергея Безрукова, Лизы Боярской и многих других знаменитых актеров я заинтересовалась биографией вождя Белого движения, адмирала Александра Васильевича Колчака.
Помимо других ярких моментов, касающихся его неординарной личности, меня заинтересовал тот факт, что его жена Софья Федоровна и сын Ростислав во время гражданской войны эмигрировала во Францию. Таким образом, я начала подробнее изучать, как сложилась судьба его семьи вне России. Как вы помните, в самом фильме «Адмирал» персонаж Софьи, к сожалению, практически не был раскрыт, так как акцент был сделан на истории любви Колчака и Анны Тимирёвой. Как оказалось, жизнь семьи предводителя Белого движения в эмиграции была тяжелой и трагической.
Софья Федоровна Колчак, а позже и ее сын были похоронены на главном кладбище русского зарубежья — Сент-Женевьев-де-Буа (фр. Sainte Genevieve des Bois). Так я и узнала об этом месте, находящегося в пригороде Парижа. Сам адмирал Колчак так и не встретился с семьей за границей, как было запланировано ранее, он продолжил свою борьбу на родине. Но его имя было высечено на памятнике («Галлиполийском обелиске») героям Белого движения на этом же кладбище. Памятник был сооружен в 1921 году русскими эмигрантами во главе с генералом Кутеповым.

Памятник героям Белого движения

Памятник героям Белого движения

Само кладбище, как выяснилось, было основано в конце 20-х годов прошлого века. К 1939 году существовало около 50 могил, к 1952 уже порядка 2000. Среди эмигрантов, похороненных на этом месте, значатся многие русские военные, представители духовенства, писатели, художники, артисты — всего около 15 тыс. русских в 5220 могилах, что даёт основание называть всё кладбище «русским». Среди них дипломат и общественный деятель Сергей Дмитриевич Боткин, русский писатель и первый лауреат Нобелевской премии Иван Бунин. Министр Временного правительства князь Львов и поэт Мандельштам. Писатель и поэт Дмитрий Мережковский и его жена поэтесса Зинаида Гиппиус. Танцор балета Рудольф Нуреев. Памятник на его могиле был задуман и оформителем Парижской оперы и осуществлен в 1996 году итальянским мозаиком. Необычный монумент представляет собой тканый восточный ковер, который любил Нуреев.

Памятник Рудольфу Нурееву

Памятник Рудольфу Нурееву

Также здесь можно найти имена русского политического деятеля Петра Струве, графа Татищева, кинорежиссера Тарковского, имена Юсуповых и Шереметьевых.
Здесь также стоит православная церковь Успения Божьей Матери, заложенная в апреле 1938 года. Успенская церковь построена по проекту А. А. Бенуа, который позже был так же похоронен на этом кладбище.
Для многих поездка в такое необычное место покажется немного странной, но мне кажется, что кладбище нужно воспринимать как часть истории нашего народа и страны.

Tags:

Leave a Comment