Карты выходят из игры

Июн 20th, 2009 | By | Category: Профессия журналист

Число операций с банковскими картами сокращается

Опубликовано: Информационный портал ChelFin, июнь 2009

Автор: Светлана Кузнецова

Россияне стали меньше пользоваться кредитными картами при покупке товаров. Общее количество производимых операций с «пластиковыми» счетами в первом квартале этого года по сравнению с прошлым сократилось на 30 млн, а общая сумма операций, производимых с помощью карт, к апрелю 2009 года снизилась на 500 млрд рублей. Страх стать жертвой банковского банкротства заставляет людей все чаще хранить сбережения дома и расплачиваться наличными.

По данным Банка России, число производимых операций с банковскими картами начало сокращаться. Начальник отдела анализа рынка акций инвестиционного банка «КИТ Финанс» Мария Кальварская считает, что главная причина сокращения объема производимых операций – в снижении потребительских и корпоративных расходов. «Безусловно, эти виды расходов составляли значительную часть оборота по банковским картам», – говорит Мария Кальварская.

«Согласно исследованию НАФИ, только треть россиян пользуется банковскими картами, – рассказывает начальник отдела платежных карт челябинского филиала «Промсвязьбанка» Анна Чувашова. – Наиболее активными пользователями карт являются люди в возрасте от 25 до 45 лет, поскольку это самая работоспособная часть населения. Чем выше уровень образования и финансовая грамотность человека, тем больше он понимает экономическую выгоду для себя от использования пластиковой карты. Соответственно, активнее пользуется картой не как средством обналичивания, а постоянно как платежным инструментом».

«Стоит отметить, что сегодня банки существенно пересмотрели требования к клиентам, подающим заявку на выпуск кредитной карты, – отмечает директор департамента поддержки продаж Абсолют Банка Светлана Крошкина. – Еще более внимательно оценивается платежеспособность заемщиков, достоверность предоставляемых документов. Кроме того, были уменьшены лимиты кредитования и повышены процентные ставки. Выше всего вероятность получить одобрение на выпуск кредитной карты у тех клиентов, которые уже имеют положительную кредитную историю в данном банке».

«Как правило, получить карту сложнее, чем обычный кредит, – продолжает Анна Чувашова. – При этом система скоринга для кредитных карт технологически более отработана. Кредитные карты привлекательны для банков также благодаря тому, что издержки за выдачу кредита по карте значительно ниже, чем при выдаче потребительского кредита».

Несмотря на все трудности, испытываемые банками, на сегодняшний день выпуск новых карт не приостанавливают. Так, с конца прошлого года и по апрель текущего года их число увеличилось на 3 млн единиц. Такой прирост в основном произошел за счет выпуска новых зарплатных карт. «То, что зарплатные карты занимают лидирующую позицию, – это российская действительность, – отмечает Анна Чувашова. – Причем это вполне логично, поскольку пластиковый бизнес в нашей стране начал развиваться именно с зарплатных проектов. Доля кредитных карт в общем объеме всех выпущенных карт очень незначительна, около 9%, на развитом рынке она должна составлять до 40%».

По данным отчета Банка России, объем платежей за товары и услуги при помощи кредитных карт в прошлом году вырос более чем в полтора раза – на 51,1% и составил 882,7 млрд рублей относительно показателей 2007 года. Такой рост связывают с увеличением числа устройств, принимающих карты к оплате. Таким образом, на количество платежей, совершаемых через Интернет, приходится уже каждый третий рубль при оплате покупок с помощью пластиковых карт.

Кроме того, согласно данным отчета Банка России, на сегодняшний день в России эмитировано 119,2 млн карт. По мнению экспертов, обороты по операциям с использованием Интернета будут расти, и львиная доля придется на оплату мобильной связи через Всемирную паутину с использованием кредитных карт, а также покупку билетов РЖД и авиабилетов. Авиакомпании продолжат стимулировать потребителей производить покупки через Интернет, предлагая им очень выгодные тарифы, доступные только при использовании сайта.

Между тем кредитные карты имеют много преимуществ. «Наличие карты позволяет людям оплачивать товары и услуги в торговых точках, отелях, ресторанах, пунктах проката автомобилей по всему миру, – говорит Анна Чувашова. – Также у ее владельца исчезает необходимость декларировать денежные средства при пересечении границы. Кроме того, владелец пластиковой карты может полностью контролировать свои расходы, а также получает возможность оплачивать коммунальные услуги, мобильную связь и др. через банкоматы, а также совершать покупки товаров и услуг посредством сети Интернет».

Leave a Comment