Напиток с мужским характером

21 мая, 2009 | By | Category: Профессия журналист

Опубликовано: «Ресторация», май 2009

Виски – напиток с мужским характером

Автор: Светлана Кузнецова

Вот уже несколько столетий Ирландия и Шотландия спорят о том, кто же создал виски – напиток с мужским характером. При этом и первые, и вторые с уверенностью доказывают свое первенство. История не позволяет однозначно утверждать, кто прав в этом споре. Ясно одно: виски Ирландии совершенно не похожи на виски Шотландии, каждые из них по-своему интересны и во всем мире имеют своих истинных ценителей. О тонкостях производства и употребления напитка нам рассказал сомелье компании «МАВТ» Андрей Лапшин.

«Виски по праву можно назвать напитком для настоящих мужчин, – считает Андрей Лапшин. – Это удивительный и сложный напиток, поражающий разнообразием стилей. Приверженцы виски относятся к объекту их обожания очень серьезно, употребляя напиток только в качестве дижестива. Виски стал неизменным атрибутом поколения успешных людей».

В чем секрет напитка, покорившего сердца миллионов мужчин? По мнению специалиста, в основе неповторимого вкуса лежат три важнейших фактора. Кристально чистая вода,  прошедшая самый совершенный фильтр, созданный самой природой, воздух и, наконец, древесина бочек. Кроме того, производители виски превратили процесс создания напитка в настоящее искусство, и каждая винокурня предлагает виски со своим особым характером.

Основным продуктом для производства является ячмень, который проходит определенную обработку, называемую соложением. Главная отличительная особенность процесса создания напитка шотландских винокурен – использование торфа во время сушки солода. Таким образом,  любой сорт шотландского виски будет иметь небольшой привкус дымка и торфа. Считается, что благодаря этой особенности вкус становится более насыщенным и сложным. В Ирландии придерживаются традиционных методов производства напитка. Солод сушится в специальных печах, без попадания посторонних запахов, затем используется тройная перегонка. Ирландские виски отличаются более легкими и мягкими вкусовыми качествами.

Сила и палитра ароматов продукта покорили многие страны и породили множество национальных вариаций, таких как американский бурбон, канадские виски, японские или австралийские образцы. Америка, получившая признание среди почитателей напитка во всем мире, использует в своем производстве кукурузу. Выдержка происходит в обугленных бочках, за счет чего виски имеет сладковатый привкус и красивый, золотистый цвет. Интересна история изготовления японского виски. Взяв за основу шотландскую технологию производства, Япония, таким образом, предложила ценителям насладиться новой широкой палитрой вкусов и ароматов.

«Мир виски обширен и разнообразен, и не всегда просто в нем ориентироваться, – говорит сомелье. – Пожалуй,  самым популярным и узнаваемым маркой шотландского виски является «Джонни Уокер». Компания одна из первых начала смешивать сорта солодовых и зерновых виски, развивая вкус и создавая новые букеты. Для более искушенной публики, готовой к долгому процессу познания напитка, созданы такие образцы виски, как  «Баллантайн». Впервые компания вышла на европейский рынок в 60-годах прошлого столетия. Успех сразу же превзошел самые смелые ожидания, и уже к 1965 году марка  прочно закрепилась на европейском континенте. Сегодня «Баллантайн» считается одной из лучших марок в Европе и занимает третье месте общемирового рынка виски. Марка «Феймос Граус» насчитывает двухсотлетнюю историю. За это время в мире многое изменилось, но качество этого виски, было, есть и остается непревзойденным».

«Напиток философов» –  так называют односолодовое виски шотландской винокурни «Очентошан» за его мягкий и изысканный вкус. Стоит отметить, что эта единственная в стране винокурня, использующая метод тройной дистилляции при производстве. Среди односолодовых сортов большой популярностью также пользуется марка «Макаллан». Примечательно,  но до конца 70х годов 20 века эта марка не была известна общественности. Вся продукция уходила к производителям смешанных сортов. «Макаллан» заслуженно называли «высшим классом» и использовали для производства лучших купажированных виски. Однако наряду с этим руководители винокурни решили начать самостоятельную продажу. Вначале напиток распространялся на локальном рынке, и лишь в начале 80х марка получил общемировое признание. Сегодня «Макаллан» входит в пятерку самых потребляемых односолодовых виски в мире.

Винокурня «Талискер», расположенная на западе острова Скай, стала узнаваемой уже в конце 19 века. Виски этой марки имеет свой неповторимый, так называемый, «морской» стиль. Влияние моря совершенно ясно наделяет виски остротой морских водорослей с ощущением легкости и другими узнаваемыми характеристиками  – ароматами дерева и дыма, бархатистой нежности и отличной общей сбалансированностью.

«Выдержка виски проводится в дубовых бочках, – поясняет Андрей Лапшин. –  Наиболее подходящими считаются испанские бочки, в которых ранее выдерживался херес. Этот элемент технологии появился в 18 веке с целью повторного использования бочек, в которых из Испании импортировалось вино, и оказался чрезвычайно удачным. Минимальный срок выдержки виски составляет 3 года, затем 12,18, 21, 25, 30 лет и выше. Сегодня напитков с большим сроком выдержки, к примеру, произведенных еще в 19 веке, практически не осталось. Однако уникальные образцы можно обнаружить в погребах искушенных коллекционеров».

Стандартная крепость для виски  40-43 градуса. Среди односолодовых встречается напитки с бочковой крепостью 58 и 62 градуса. В таких бутылках зачастую остается небольшой осадок, что считается  пиком совершенства. Обратив внимание на оформление, можно сказать, что многие сорта коллекционных напитков имеют достаточно скромные этикетки лишь с необходимой информаций о марке и  дате выпуска. Но есть и подарочные бутылки с красочными этикетками и упаковкой.

Обычно виски употребляется с кубиками льда или с добавлением воды или содовой, в зависимости от сорта и категории. В односолодовые виски принято добавлять немного воды, чтобы раскрыть аромат этого напитка. Купажированные сорта виски считаются более демократичными. Такие напитки можно употреблять либо в чистом виде со льдом, либо в составе разнообразных коктейлей. Для дегустации виски принято использовать прозрачные стаканы цилиндрической формы с толстым дном, простота и элегантность которых подчеркивают достоинства самого напитка. Любители используют небольшие стаканы, если пьют виски, и более вместительные, когда разбавляют другими жидкостями.

Leave a Comment