Мой Санкт-Петербург

10 мая, 2009 | By | Category: Мои путешествия

Вид на "Спас на крови"

…В гранит оделася Нева;
Мосты повисли над водами;
Темно-зелеными садами
Ее покрылись острова,
И перед младшею столицей
Померкла старая Москва,
Как перед новою царицей
Порфироносная вдова.
(А.Пушкин «Медный всадник»)


Удивительно, но я в жизни не встречала человека, оставшегося равнодушным к этому городу. Несмотря на свой не самый благоприятный климат, вечный поток туристов и славу «самого бандитского», Санкт – Петербург притягивает своей необыкновенной атмосферой. Здесь хочется жить, писать и любить! Я не являюсь коренным жителем, и думаю, что к счастью! Именно благодаря этому у меня есть небольшое преимущество перед питерчанами – возможность судить о городе со стороны, не вдаваясь в подробности быта и обыденности.

Мое представление о Петербурге складывалось постепенно из собственных ощущений, рассказов друзей и, конечно же, литературы. Поэтому, перед тем, как вылить на лист бумаги свои впечатления, не могла не вспомнить о любимых классиках. Каждый год на моих глазах из моего родного Кургана, из Челябинска, где я живу теперь, уверена, что абсолютно из всех даже самых далеких уголков нашей страны, в Питер уезжают десятки молодых людей в поисках самореализации. Санкт — Петербург сегодня – это колыбель творчества, наполненная чаша талантливых имен прошлого и будущего.

…По аллее проводят лошадок.
Длинны волны расчесанных грив.
О, пленительный город загадок,
Я печальна, тебя полюбив.
(А.Ахматова «В Царском селе»)
Чудес на свете много, чудо, когда противная гусеница превращается в изящную бабочку, чудо, когда после продолжительного шторма на небе появляется радуга, когда перо рлэта вычерчивает первое четверостишие, когда из рук мастера появляется настоящее «чудо света». Мне кажется, что абсолютно каждый человек должен побывать в Пушкине (пригород Питера) и увидеть это долгожданное «чудо света» — комнату из янтаря. Долгожданное потому что восстановление его после войны длилось более 24 лет. Исчезла янтарная комната, пожар уничтожил декоративное убранство Парадной лестницы Екатериненского дворца…Но пострадал Петербург не только от рук фашистов, но и от ошибок самих его жителей.
…И идут без имени святого
Все двенадцать — вдаль.
Ко всему готовы,
Ничего не жаль…
(Блок «Двенадцать»)
…Иная близится пора,
Уж ветер смерти сердце студит,
Но нам священный град Петра
Невольным памятником будет.
(Ахматова «Петроград, 1919»)
Храм Воскресения Христова на Крови ( Спас на Крови) — мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресеня Христова, музей и памятник русской архитектуры. В годы блокады в соборе размещали морг, сюда свозили погибших ленинградцев. После войны храм арендовал Малый оперный театр и устроил в нем склад декораций. Реставрация храма началась лишь в начале 80-х годов…
Вся прелесть Петербурга заключается в том, что он разный…. И самое главное он готов принять таких же самых разных людей…. Петербург Достоевского, Петербург Андрея Белого, и даже Петербург Кудзее. И люблю я его таким, какой он есть. И в какой-то степени я считаю его и своим, ведь он живет в моем сердце …- это МОЙ ПЕТЕРБУРГ!…

Leave a Comment