Богатство Италии в ветке виноградной лозы

Мар 20th, 2009 | By | Category: Профессия журналист

«Вино – это настоящее искусство, овладеть которым помогает лишь истинная любовь к своему делу"

Опубликовано: «Ресторация», март 2009

Автор: Светлана Кузнецова

Сегодня Италия по праву считается крупнейшей страной-производительницей вина в мире. Каждый регион гордится своими лозами, о которых виноделы трепетно заботятся. Настоящие ценители даже говорят о наличии особого темперамента у  напитка, передающегося от их производителей. Экскурсию по знаменитым винам Италии для нас провела консультант «Винного погребка» в гипермаркете «Теорема» Юлия Крысенкова.

Мягкий средиземноморский климат Италии, многообразие климатических и почвенных условий создают благоприятную обстановку для выращивания большого числа разнообразных сортов винограда. В каждом из 20 винодельческих районов, на которые разбита страна, выращиваются свои сорта винограда и производятся специфические сорта вин. Следует отметить, что в Италии существует огромное количество винодельческих хозяйств, и  большое значение имеет не столько официальная классификация конкретного вина, сколько имя его производителя.

«Вино – это настоящее искусство, овладеть которым помогает лишь истинная любовь к своему делу, – считает Юлия Крысенкова. – История дома «Доннафугата» насчитывает более 150 лет, неразрывно связанных с производством вин. Работа сицилийских виноделов – это плод непрерывных исследований, направленных, с одной стороны, на возвращение винодельческих традиций, с другой – на обновление производственных технологий. Все процессы обработки винограда, розлив в бутылки, аффинаж проходят в старинных погребах в Марсале. Примечательно, что из-за очень жаркого климата сбор некоторой части винограда ведется ночью при искусственном освещении».

«1001 и одна ночь» – одно из самых популярных вин дома «Доннафугата», названное в честь известной персидской легенды. Его создательница, женщина-винодел Жозе Ралло, со всей полнотой передала в напитке настоящую загадку Востока. Темный, насыщенный цвет вина, тонкий и бархатистый аромат с оттенками вишни и лакрицы напоминают неповторимый вкус  восточных сладостей, с легким оттенком табака. Оно прекрасно сочетается с мясными блюдами, красной рыбой, твердыми и пикантными сырами.

«Среди наших постоянных гостей большой популярностью пользуются вина производителя Сицилии «Таска Д’Альмерита», – рассказывает Юлия Крысенкова. – Сельскохозяйственное предприятие графа Таска д`Альмерита было основано еще в начале  XIX века. Известно, что виноградные лозы на его виноградниках «Регалеали» произрастают в очень суровых условиях. Вкус этих вин считается очень изысканным и неповторимым. На Сицилии, где летом стоит невыносимая африканская жара, виноделие сконцентрировано в основном вдоль побережья. В глубине острова царит практически пустынный выжженный ландшафт. Но когда приближаешься к «Регалеали», попадаешь в настоящий оазис. Безжизненная сухая природа преображается, появляется густая зелень виноградников. Начинается цепь холмов, переходящих в горы. Они защищают лозу от самого заклятого врага – суховеев, приносящих с моря жаркую влагу, а вместе с ней гниение ягод».

Не станет преувеличением тот факт, что под каждой этикеткой итальянского вина кроется своя неповторимая история. В 1950 году Джузеппе Инама, основатель марки «Инама», регион Венето, на собственные сбережения начал покупать виноградники на холмах, тогда как другие скупали виноградники в низинах, где урожайность была высокая. Хотя многие не верили в потенциал этих земель, винодел оказался прав и полностью оправдал вложения. Вскоре родилась идея и необычной этикетки-репродукции, подчеркивающая сегодня природное великолепие вина.

«Особой гордостью другого региона Италии – Лацио – считается вино с необычным названием «Est! Est!! Est!!! di Montefiascone», – говорит консультант. – Легенда гласит:

В 1000 году император Святой Римской Империи Генрих V прибыл в Рим для переговоров с папой; один из епископов, следовавших за императором, был весьма любопытствующей персоной и старался не упустить по пути ничего интересного или выдающегося. Он дал задание своему пажу Мартину проехать по всему маршруту с опережением всей процессии в день пути и отбирать лучшие вина. Там, где Мартину преподносились достойные образцы, он ставил на двери отметку мелом «Est». И, когда же ему встретилось в Монтефиасконе особо выдающееся вино, он повторил отметку трижды, прибавив также и восклицательных знаков. Епископ, кстати, был весьма впечатлен этим вином и даже поселился в Монтефиасконе, где и жил вплоть до самой своей смерти.

Энергия и новаторство молодых виноделов другого региона Италии, Пьемонта, совмещенные с соблюдением  винодельческих традиций, приносит свои плоды.

Лучшими винами здесь являются красные – «Бароло» и «Барбареско», сделанные из сорта Неббиоло, выращенного к югу от Альбы. Этот благородный итальянский сорт, который, как правило, нигде в мире, кроме Пьемонта, не дает удовлетворительных результатов, созревает очень поздно.

Еще один центр виноделия – Тоскана – представлен знаменитыми винными Домами, в числе которых и «Барон Франческо Рикасоли» – один из лучших производителей «Кьянти». Тоскана является самой известной и второй по величине винодельческой областью в Италии. Она расположена в центральной части страны, где производится около 5 млн. гектолитров вина в год. А Кьянти – самое известное красное итальянское вино, первые упоминание о котором относится к 1398 году. Однако широкую известность оно получило в XIX веке. Именно с именем барона Рикасоли, премьер-министра объединенной Италии, связано  усовершенствование производства Кьянти, изобретена формула Кьянти.

В нашем Винном погребке содержится большая коллекция вин из Тосканы, – продолжает специалист. – В ней выделяются такие знаменитые производители как «Кастелло ди Ама», «Фаттория Фельсина», «Кастелло Банфи» и другие.

История «Кастелло ди Ама» началась в 1970-х годах, когда 4 богатых римских семьи купили 50 гектар виноградников в Гайоле. Но только с появлением молодого энолога Марко Паланти в 1982 года, начинается современная история хозяйства: места, где владельцы знают «в лицо и по имени» каждую лозу, что позволило создать первое в истории Кьянти Классико с отдельного виноградника.

«Кастелло Банфи» – воплощенная мечта американской семьи виноторговцев Мариани о поместье, способном создавать вина такого же высокого уровня, как и величайшие вина Франции. Реализовывать свою мечту они начали в 1978 году, купив в Монтальчино замок 11 века Poggio alle Mura. Это хозяйство, большая часть территории которого была занята лесами, отвечало всем требованиям: регион с давними традициями создания качественных вин и возможностью выращивания международных сортов винограда. Мариани переименовали поместье в Кастелло Банфи. Мариани  и его энологи принесли в Монтальчино идею барриков, французских бочек по 225 л. объемом, которые придают вину необычайные ароматические и вкусовые качества. Специалисты хозяйства специально ездят во французские бондарни лично отбирать лучшие образцы дуба для будущих бочек.

Поместье «Фельсина» известно еще с 12 века. Новейшая история  «Фельсина» началась в 1961 году, когда Доминико Поджале приобрел хозяйство и 57 га виноградников на юго-западе зоны Кьянти Классико. Впоследствии он передал управление своему зятю, Джузеппе Маццоколину. Новый управляющий хозяйством пригласил известнейшего тосканского консультанта Франко Бернабеи. Совместно им удалось максимально выразить в винах всю мощь санджиовезе – сорта, который может быть ослепительным в умелых руках. Отличный пример их искусства является Кьянти «Классико Резерва Ранча» с отдельного виноградника, которое многие называют одним из лучших санджеовезе в Тоскане. Вина этого производителя уже 17 раз получали максимальную оценку «3 бокала» на выставке Gombero Rosso.

«Стоит отметить, что такое разнообразие вин может удовлетворить вкусы даже самого взыскательного ценителя напитка, а также подобрать напиток к любому ужину, – считает Юлия Крысенкова. – Очень часто своим гостям мы советуем то или иное вино исходя из гастрономического сочетания. К примеру, многие любят пасту или пиццу с большим содержанием томатов. Под этот продукт очень сложно подобрать вино. В этом случае мы предлагаем прекрасное вино производителя «Антинори Дольчетто», известного в Италии с 1300 года». Однако некоторые сорта, созданные для настоящих знатоков и ценителей напитка,  как правило, не сопровождаются едой. Рекомендуется даже не употреблять пищу за 2-3 часа до дегустации и исключить парфюмерию.

Разумеется, это только малая часть итальянских вин, представленных в Винном погребке. И у каждого вина есть своя судьба. Необычайно хороши белые итальянские вина: «Соаве», «Гави», вина из международных сортов, произведенных в этой солнечной стране. Но об этом в другой раз.

Leave a Comment