Секреты страхования

Мар 20th, 2008 | By | Category: Профессия журналист

Опубликовано:  «Автотракторная газета»,  март 2008

Секреты страхования

Автор: Светлана Кузнецова

Страхование транспорта — это самый распространенный вид страхования в мире на сегодняшний день. По данным всероссийского опроса, проведенного ВЦИОМ, почти каждый второй россиянин имеет страховой полис. И это не удивительно: города растут, строятся новые дороги, появляется все больше машин. И где бы Вы не находились: мчались по загородной трассе, стояли в бесконечной пробке или управляли  дорожной или спецтехникой, желание чувствовать себя на дороге спокойно и комфортно вполне естественно. Однако как не ошибиться в выборе страховой компании и почему так важно иметь надежного страхового партнера? На эти и другие вопросы отвечает директор первой в Челябинске страховой брокерской компании «Эксперт-страхование» Галина Ячменева.

— Галина Григорьевна, наверняка, перед каждым человеком, решившим оформить страховой полис, рано или поздно встанет ряд вопросов: в какой страховой компании купить страховку? Где надежнее? Сколько это займет времени? Сколько это будет стоить? Куда обратиться? и т.д. и т.п. Поэтому, первый вопрос об одном из важнейших процессов страхования – получении консультации.

— Действительно, это основные вопросы, которые задает себе человек, решивший застраховаться: где лучше, дешевле, надежнее?! Ответить самостоятельно на эти вопросы довольно непросто, ведь страхование относится к категории наиболее сложных видов финансовых услуг. Разобраться в многообразии страховых продуктов, предлагаемых страховыми компаниями, выбрать для себя оптимальный вариант с точки зрения цены и качества под силу только специалисту, каким и является, к примеру, страховой брокер. Это полноправный участник страхового рынка, являющийся неким посредником между страховой компанией и человеком, желающим застраховаться. В этом процессе он играет роль помощника и консультанта, взяв на себя заботу о грамотной подготовке к страхованию и регулировании споров при наступлении страхового случая. Именно поэтому получение консультации у страхового брокера – это очень важный момент, так как именно в это время происходит индивидуальный просчет всех необходимых составляющих: цены, состояние транспорта и так далее.

— Не секрет, что ежегодно страховые компании терпят огромные убытки из-за страховых мошенничеств. Наиболее часто это происходит в самых популярных видах страхования, к числу которых принадлежат и страхование транспорта: автомобилей и спецтехники. В результате — все больше граждан считают нормой обман страховщиков и с большим недоверием относятся к этому процессу. Как бороться с этим стереотипом и убедить клиентов в необходимости пользоваться услугами страхования?

К сожалению, нередко бывает мошенничество, как со стороны компаний, так и со стороны клиентов. Понятно, что каждый стремится заработать на этом. Например, создаются такие фирмы — однодневки, которые страхуют, а потом  исчезают. Или человек, только что застраховавший свой транспорт, нарочно делает повреждения. К несчастью, случается всякое, и причина в этом – отсутствие культуры страхования. Главная беда страховых компаний в этом случае – отсутствие кадров. Нет профессиональных страховых агентов и брокеров, которые бы четко и доходчиво объяснили клиенту, что именно он должен сделать при наступлении страхового случая, куда обратиться, в какие сроки, какие требуются документы, каких специалистов вызвать на ДТП, которые бы вовремя приехали на происшествие, произвели полный осмотр, в полной степени изучили объект страхования. Когда человек приходит в страховую компанию застраховаться, деньги берутся с удовольствием отделом продаж, а выплаты производятся с большой неохотой отделом выплат. У них разная цель, хотя должна быть одна – забота о клиенте, который обращается к страховщику в надежде, что он будет спокоен. И поэтому, чем понятнее до страхователя будут донесены условия страхования, так сказать, правила игры, тем больше клиентов поймет преимущества страхования. А чтобы избежать негативных ситуаций и не попасть в руки мошенников, нужно, прежде всего, узнать о фирме все необходимые данные: срок существования, лицензию о регистрации, попросить бухгалтерские документы.

— Если попытаться изобразить отношение наших граждан к страхованию графически, то получится некая синусоида. В советские времена все повально страховались, в 90-е забыли, “с чем его едят”, сейчас покупка полисов — вновь неизменная часть нашей жизни. Правда, стоит оговориться: порой — по принуждению. Можно ли в этом случае говорить об осознании гражданами всей важности страхования своего транспорта?

Да, в советское время страховались все, были четкие правила, одни и те же условия, и была всего одна компания Госстрах. После обмана граждан государством, резким снижением жизненного уровня, все действительно забыли о страховании. Да и не знали, что собственно страховать: «зачем страховать то, что тебе и не принадлежит?» сейчас люди понимают, что о своей собственности нужно заботиться. Что касается принуждения…действительно, лет пять назад многие были недовольны «принуждением» страхования ОСАГО, сейчас же абсолютно все считают это правильным и очень выгодным. Это касается и КАСКО. Люди осознают, что если вдруг повредят чужой транспорт, все проблемы поможет решить именно страховая компания. Можно сказать, что сегодня страхование – это своеобразный залог спокойствия.

— Галина Григорьевна, по Вашему мнению, на сколько высока сегодня степень влияния государства и муниципальных органов власти в сегменте страховых услуг?

Сегодня страховые компании почти на 100%  частные. Хотя влияние государства чувствуется в любом случае: происходят различные проверки, чтобы не допустить на рынок недобросовестных страховщиков. Кроме того, за последнее время был значительно поднят уставной капитал для страховой фирмы. Если раньше для выхода на рынок достаточно было 300 тысяч рублей, то сейчас эта сумма увеличилась до миллионов. Это как раз связано с тем, чтобы обеспечить выплаты. Так же государственные органы регулируют страховой рынок, решая каким именно  страховым компаниям выдать лицензию на тот или иной вид страхования. К примеру, маленькая фирма не может иметь лицензии на застрахование объектов атомной энергетики или космических аппаратов. И, конечно же, принятие государством законов, особенно касающихся обязательных видов страхования. В остальном, страховые компании сегодня абсолютно свободны  и самостоятельны.

— Как Вы считаете, почему сегодня страхование, а в особенности, страхование транспорта, наиболее актуально?

— Действительно можно говорить о том, что страхование транспорта сегодня является наиболее актуальным: большая загруженность магистралей, плохое качество дорог, совершенное отсутствие культуры вождения, разная ценовая категория автотранспорта, а также множество непредвиденных ситуаций. Все это и привело к тому, что люди поняли всю необходимость страхования своего транспорта, будь то личный автомобиль или же грузовая или специальная техника.

— А какой транспорт вообще подлежит страхованию? Какие виды грузовой и спецтехники принимаются на страхование?

Страхованию подлежит совершенно любой вид транспортных средств, который участвует в дорожном движении и имеет скорость не менее 20 км в ч (по ОСАГО): троллейбусы, экскаваторы, краны и тому подобное. Не страхуются лишь транспорт, находящийся в распоряжении вооруженных сил. Вся спецтехника и грузовой транспорт по желанию страхователей или лизингодателей страхуется добровольно, по договору имущественного страхования или страхованию спецтехники.

—  Прошедший год запомнится страховщикам ростом реального рынка на 35-40 процентов. Таковы результаты опроса ВЦИОМ. Рост числа россиян, воспользовавшихся страховыми услугами, за два года составил не менее 9 процентов. В период с 2005 по 2007 год доля россиян, пользующихся теми или иными услугами страхования, увеличилась с 37 до 46 процентов. Можете сделать прогноз на предстоящий год, предвидится ли дальнейший рост пользователей услугами страхования?

Несомненно, в следующем году стоит ожидать дальнейший рост пользователей услугами страхования, процентов на 15-17. Это произойдет из-за увеличения объемов ввозимого транспорта, роста благосостояния населения, крупного строительства, что неизменно повлияет на процент использования грузовой, дорожной и спецтехники. Не стоит забывать и о том, что и у нас в России отрасль машиностроения постепенно налаживается, возрастают обороты производимой техники и транспорта. Таким образом, можно прогнозировать не только на предстоящий год, но и на ближайшее будущее несомненное увеличение страховых сделок между собственниками автомобильного транспорта и страховыми компаниями.

Беседовала Светлана Кузнецова

Интересные факты:

По данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН) за 9 месяцев 2007 года страховыми компаниями было собрано 563,5 млрд. руб., что на 24,9% больше прошлогодних показателей. Динамика роста выплат при этом выше, ее прирост составил 37,6% (332,6 млрд. руб.).  Доля россиян, пользующихся услугами страхования, выросла с 37% до 46% в период с 2005 по 2007 годы. Таковы результаты опроса ВЦИОМ.

По данным одной из французских газет, в Соединенных Штатах Сев. Америки существует негласное страхование от тюрьмы, устроенное профессиональными ворами. По условиям страхования, стоящего, впрочем, очень дорого, задержанному вору в случае его ареста должны быть немедленно доставлены необходимые средства для приглашения защитника и на личное содержание. Страхования принимаются на сумму от 600 до 30 000 франков, причем премии установлены в соответствии со специальностью вора и его индивидуальными шансами стать обывателем тюрьмы. Сверх этого страхования, там же существуют особые воровские корпорации взаимопомощи, члены которых еженедельно производят определенные взносы. В случае ареста члена корпорация выдает его семье по 50 франков в неделю в течение всего времени его содержания в тюрьме.

Директор одного из английских обществ страхования жизни поставлен в необходимость разрешить крайне трудную задачу. От одного из застрахованных, имеющего полис на 35 000 руб., он получил письмо следующего содержания: врач советует застрахованному немедленно подвергнуться операции, которая вместе с расходами по содержанию в больнице обойдется в полторы тысячи рублей. Этой суммы застрахованный не имеет, и затем он продолжает: «Я считаю своим долгом познакомить ваше Общество, которое так заинтересовано в дальнейшей моей жизни, с положением дел и дать ему возможность принять на себя расходы по этой операции, от которой зависит моя жизнь; я же буду поставлен в возможность продолжать уплату премий; в противном случае, вы через несколько недель должны будете уплатить моим наследникам 35 000 рублей».

Leave a Comment