Наталия Левитина: «В любой профессии нужно стараться быть лучшим»

12 мая, 2007 | By | Category: Профессия журналист

Наталия Левитина: «В любой профессии нужно стараться быть лучшим»

Опубликовано: «ЖурFix», май 2007

Автор: Светлана Кузнецова

Писать репортажи и романы — разные вещи, но почему-то среди многих успешных писателей встречаются журналисты. Видимо, помогает  знание жизни и интерес к этой самой жизни. Корреспондент газеты встретился с известной челябинской писательницей, журналисткой во втором поколении Наталией Левитиной, чьи книги пользуются популярностью не только в России, но и за рубежом.

С самого детства, будучи постоянно в окружении журналистов — мама Наталии, Галина  Александровна Левитина, более 40 лет проработала на областном телевидении — она познакомилась со всеми положительными и отрицательными сторонами профессии. Так обычно бывает, когда родителям не с кем  оставить ребёнка,  и они берут его с собой на работу. Наташа, можно сказать, выросла в телевизионной студии: бродила по павильонам, мастерским, видела, как записываются передачи, часто ездила с мамой на съёмки. И это, безусловно, не могло не повлиять на  ее судьбу.

— С самого начала не возникало вопроса, на кого учиться, это было естественно, что я пойду на журфак.

Мама была очень рада, когда узнала, что Наталия пошла по её стопам. После школы Наталия поступила на заочное отделение Воронежского государственного университета.

Писать Наталия начала очень рано: сочинение сказок, пьес, сценок для школьных спектаклей было излюбленным занятием. Первое произведение, достигшее «широкой» публики, она написала в 12 лет.

— Это была пьеса для кукольного театра, который мы делали с подругой, — вспоминает Наталья. —  А когда я поехала в пионерский лагерь, пьеса так заинтересовала воспитателей и вожатых, что сделали постановку. После спектакля меня вызвали на сцену как автора пьесы. Было очень приятно, этот момент мне хорошо запомнился.

Первая газетная публикация появилась перед поступлением на факультет журналистики, где необходимо было пройти творческий конкурс. Статья была на довольно серьёзную тему о человеке, который воевал в Афганистане.

Первый детектив был написан тоже не без участия Галины Александровны, которая стремилась развить у дочери интерес к профессии, требовала набираться опыта.  Именно поэтому на свой день рождения Галина Александровна попросила сделать лучший для неё подарок — подарить несколько газетных  публикаций.

— И тогда я подумала: а что, если написать книжку!

Сюжет детектива возник в голове моментально. Текст был готов за пару недель. Мама была в восторге. С этого момента  начался новый период в жизни теперь уже писательницы Наталии Левитиной, и  на каждый следующий день рождения  мамы подарком была новая книга.

Сегодня у Наталии Левитиной  8 изданных книг, которые пользуются популярностью не только в России, но и  в США, Израиле, Германии, Бельгии, Турции. Три новых книги в данный момент готовятся к печати. В основном, это произведения, где главная героиня – женщина. С Татьяной Максимовой из «Неумышленного ограбления» у автора не только общая профессия,  с героиней книги Наталию роднит и  необычайная любознательность, интерес ко всему новому. Без этих качеств, по мнению Наталии, человеку не стоит идти в журналистику.

— У меня эти качества очень развиты. Если человек о чём-то рассказывает, у меня сразу возникает множество вопросов. Наверное, это особенность профессии журналиста. Мне интересно знать всё.

У Наталии Левитиной четверо детей. Восьмилетние сыновья уже пробуют перо – пытаются сочинять рассказы.

-Обычно это заканчивается после нескольких предложений, иссякает запас энергии, — смеётся Наталия.

Захотят ли они пойти по стопам мамы или выберут любую другую профессию? Наталия считает, что у детей еще достаточно времени для раздумий, главное – пусть выбранная профессия будет интересной, любимой ими, приносящей пользу людям и достойно оцененной обществом. «А если захотят стать писателями – я, конечно, не буду против!»

— Ли Якокка, автор знаменитой книги «Карьера менеджера» сказал:  «Если ты работаешь, к примеру, официантом, постарайся быть самым лучшим официантом на свете». Я тоже считаю, что в любой профессии нужно добиваться максимальных результатов.

Наталия Левитина: родилась в Казахстане,  в 1995 г закончила факультет журналистики Воронежского государственного университета, работала в издательстве, молодежной и городской газетах, на областном радио. Автор 11 детективов, среди которых:  «Неумышленное ограбление», «Интимные услуги», «Опасные удовольствия», «Дилетант», «Экстремальная Маргарита», «Девушка без недостатков», «Практически невиновна» и другие.

Leave a Comment