В 21 век — без войн и конфликтов…

7 мая, 2010 | By | Category: Главные статьи, Профессия журналист

Ещё можно посмотреть им в глаза, которые видели «ту войну». Пожать им руки, услышать их голоса, их можно ещё обнять. Прикоснуться к живым победителям и сказать им: «Живите долго-долго. Вы нам так нужны!»

Текст — Светлана Кузнецова

Опубликовано: «Банковские ведомости», май 2010 (спецвыпуск)

    Сегодня о пяти страшных военных годах молодые люди знают только со слов своих бабушек и дедушек, побывавших на фронте, из кадров документальных фильмов, по книгам и фронтовым песням. Героев той войны с каждым годом становится все меньше и меньше. А это значит, что молодому поколению выпала важная роль – при любых обстоятельствах сохранить мир, полученный как самое дорогое наследство от предшествующих поколений. Ведь ясно одно, война – событие в жизни людей страшное и трудно забываемое, ломающее человеческие судьбы на фронте и в тылу, в плену и эвакуации.

    9 мая 1945 года победа над фашистской Германией была одержана. Разум оказался крепче, люди боролись за свою свободу и дальнейшее существование, и правда оказалась на их стороне. Но что же произошло всего спустя несколько десятилетий? Мы попали в окружение националистических идей, псевдоученых и политиков, занявшихся переделом истории, и вандализма, уничтожающего память о героях-освободителях. Но ветераны Великой Отечественной – это живая история страны. Ещё можно посмотреть им в глаза, которые видели «ту войну». Пожать им руки, услышать их голоса, их можно ещё обнять. Прикоснуться к живым победителям и сказать им: «Живите долго-долго. Вы нам так нужны!»

     История имеет одну важную особенность – ход ее движется, словно по спирали, требует решения вопросов, уже возникавших в прошлом. И отзвук многих сегодняшних наших проблем – в военных сороковых. Современной молодежи важно проанализировать ошибки, совершенные во время Великой Отечественной войны, и рассказать о них, не искажая и не приукрашивая действительность. Самый главный урок, который выносит молодое поколение в том, чтобы решение острейших политических вопросов, грозящих перерасти в жестокую схватку, принимались мирным путем. Что война – это самое страшное, что есть на этой земле, она воплощает в себе все пороки человечества, нельзя допускать ее, где бы то ни было. И чтобы в наступившем XXI веке – веке чествования человеческого интеллекта и разума конфликты решались только с помощью слова и компромисса.

Leave a Comment